Subscribe to our newsletter:

Проставь ударение в слове

Free
iPhone / iPad
Genres:
  • Games
  • Educational
  • Trivia
I want this app
Download from AppStore

Какие правила нужно знать, чтобы выбрать правильный вариант постановки ударения в словах? В заданиях ЕГЭ по соблюдению орфоэпических норм чаще всего встречаются имена существительные, имена прилагательные, глаголы и причастия. Подвижное ударение затрудняет правильную постановку ударения.
Ударения русского языка.
Итак, начнём с имён существительных. Давайте исключим то, на чём останавливаться не будем. Во-первых, вам не встретятся равноценные и допустимые варианты произношения и ударения (мышле´ние и мы´шление; творо´г и тво´рог). Во-вторых, общеупотребительные слова просто надо выучить и произносить правильно не только на экзамене, но и в жизни.
В-третьих, правил мало. Судите сами.
1) Если предлагаются слова с корнем -лог-, то знайте, что он ударный: диалог, каталог, эпилог, некролог. Исключения «аналог» и слова, называющие профессии и род занятий: филолог, биолог, археолог.
2) Если слово оканчивается на -мия, то [о] под ударением: астрономия, экономия, кроме слов-терминов (анемия, метонимия).
3) Если слово имеет вторую часть -мания или -ария, то [а] под ударением: наркомания, англомания; семинария, кулинария, ветеринария.
Обратимся теперь к именам прилагательным. Они имеют краткую форму и подвижное ударение, на которое оказывают влияние род и число. И здесь правило практически одно: если прилагательное в форме женского рода, то окончание ударное: плоха, быстра, молода, дорога.
Формы среднего рода и множественного числа требуют ударения на основу: плохо, быстро, молодо, дорого; плохи, быстры, молоды, дороги. Есть ряд прилагательных, которые имеют 2 варианта, и всё-таки ударение на основу считается предпочтительным.
На окончание всегда падает ударение в прилагательных-исключениях: смешной, тяжёлый, горячий, лёгкий, равный, тёмный, тёплый, умный, чёрный, хороший.